Системы контроля доступа

ТСЖ, ЖКХ


На главную
В Избранное
Написать

С 1 января 2006 года практически во всех регионах Российской Федерации была введена 100%-ная оплата за услуги, оказываемые ЖКХ.

Стоимость платы за квартиру возрастет многократно, если учитывать еще и "привычку" ЖКХ постоянно увеличивать тарифы на свои услуги.

Отсюда возникает вполне уместный вопрос - а за что мы платим? Только ли те объемы воды и тепла, которыми воспользовались или ещё и за все потери тепла из дырявых теплосетей и протечек из трубопроводов? Можно ли уменьшить свои платежи за услуги ЖКХ?

Установить, за что мы платим, можно лишь одним способом - установить индивидуальные тепло- и водосчетчики.

Практика показала, что применение этих приборов позволяет снизить оплату за услуги ЖКХ в несколько раз.

В последние несколько лет в РФ вводится практика Товариществ Собственников Жилья (ТСЖ), которые ничем принципиальным не отличаются от строительных кооперативов. ТСЖ являются посредниками между жильцами и поставщиками тепла, воды и газа, юридически товарищество является плательщиком по всем счетам, выставляемые организациями, поставляющими услуги ЖКХ. ТСЖ в свою очередь собирает средства на оплату с жильцов дома, которые эти услуги потребили. Конечными фактическими потребителями и плательщиками в итоге остаются жильцы.

В домах, которые принадлежат ТСЖ, устанавливаются коллективные водо- и теплосчетчики, показания с которых снимаются в конце отчетного периода и данные показания являются основанием для выставления счета от поставщика воды или тепла к ТСЖ. Сам счет распределяется пропорционально между квартирами.

Такой метод позволяет достаточно сильно уменьшить затраты на услуги ЖКХ, исключив потери тепла и воды при доставке их к конкретному дому, но несколько несправедлив - ведь не все жильцы потребляют воду и тепло в абсолютно одинаковой мере.

Вот тут как-раз и необходимы индивидуальные приборы для учета потребленной воды и тепла.

По идее, сумма показаний индивидуальных приборов должна равняться показаниям коллективного водо- или теплосчетчика, которые и являются основанием для платежа поставщикам услуг, а средства для этого собираются с жильцов - по показаниям индивидуальных тепло- и водосчетчиков. И если существует разница между суммой показаний индивидуальных и коллективного прибора учета, то разницу в сумме оплачивает ТСЖ.

Откуда может возникнуть несовпадения показаний между индивидуальными и коллективными приборами учета потребленных воды или тепла?

Причин несколько.

  1. Потери при прорывах внутренних домовых сетей. Если это произошло в какой-то конкретной квартире, то соответственно эти потери будут возмещаться за счет ответственного квартиросъемщика. В случае прорыва внутридомовых сетей общего пользования - тогда оплата за эти потери производятся из фонда ТСЖ, образованного за счет сбора средств за содержание жилья. В этих случаях всё достаточно просто.
  2. Но разница в показаниях приборов может возникнуть и в отсутствии прорывов внутридомовых сетей.
    Всё дело в конструкции водо- и теплосчетчиков - в зависимости от направления движения воды показания могут как увеличиваться, так и уменьшаться. Т.е., если 2 недели счетчик установлен правильно - показания накапливаются, как и должны, а затем его просто-напросто переворачивают, и показания прибора начинают уменьшаться и в итоге в конце отчетного периода ответственный квартиросъемщик не должен ТСЖ ни копейки или совсем небольшую сумму денег.
    Существует ещё возможность не прибегая к достаточно трудоемкому способу переворота счетчика уменьшить его показания.
    Фильтр, который устанавливается перед счетчиком имеет заглушку, открывая которую пользователь очищает или меняет фильтрующий материал, или же, если ему это необходимо подключает сюда обыкновенный пылесос (предварительно перекрыв контрольный вентиль и открыв кран) - и показания прибора учета начинают стремительно уменьшаться. Всё просто.

Исходя из истории взаимоотношений между Российским государством и его гражданами и сформировавшейся в итоге этого психологией людей, с большой долей уверенности можно сказать, что некоторая часть жильцов дома воспользуется этими способами или придумает иные возможности незаконно уменьшить свои затраты, связанные с оплатой услуг ЖКХ.

В итоге всех этих манипуляций получится достаточно ощутимая разница ( по статистике до 30%) между суммой показаний индивидуальных тепло- и водосчетчиков и коллективных приборов учета. И возмещать эту разницу будет ТСЖ, средства для чего ТСЖ будет вынуждено дополнительно собрать с жильцов, а после этого - отчитываться за перерасход средств перед всеми жильцами дома на общем собрании. В итоге пострадают добросовестные квартиросъемщики, которые понесут дополнительные затраты, оплачиваю чужие счета.

Можно ли избежать этой щекотливой ситуации?

Да, вполне возможно.

Для этого необходимо просто-напросто пломбировать все места соединения водо- и теплосчетчика с трубой, заглушку фильра номерными одноразовыми пломбами, которые невозможно подделать или подменить (номера неповторяющиеся), и невозможно вскрыть их, не разрушив. После пломбирования всех узлов подписывается акт-приема передачи между ответственным квартиросъемщиком и ТСЖ, в котором указываются начальные показания счетчика на начало отчетного периода и номера пломб. При дальнейших проверках приборов представителям ТСЖ легко визуально можно будет определить, подвергались ли счетчики или фильтры внешнему вмешательству. И виновник разницы между суммой показаний индивидуальных приборов и коллективного водо- и теплосчетчика будет моментально установлен, и плата за эту разницу будет уже возложена не на ТСЖ, а на конкретного жильца.



Примерная схема установки пломб на водосчетчик

Суть пломбирования индивидуальных водо-, теплосчетчиков как-раз и состоит в быстром и надежном способе выявлении недобросовестных пользователей услугами ЖКХ и уменьшении затрат ТСЖ на оплату этих услуг.

Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог Оптиме: поисковый каталог сайтов. Поисковая Система RAGY • Удобный поиск по интернету, поисковые машины - 4 в 1, кроме того: новости, погода, статьи, форум, каталог ссылок...